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漫漫黄沙路连绵大漠情 嘉峪关游记三则

2010-6-11 16:02:02   网友评论来源:阿里爷爷  
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  早上6点左右,火车到了嘉峪关。我们下了车,计划花半天时间游览嘉峪关,然后再去敦煌,估计晚上能到。

  背着行李随人流出站,流年总是埋怨着我牙齿打架的声音,惹得他的牙齿也在一直鼓掌。其实他一下站台当即就穿上了外衣、换上了旅游鞋,还说冷!

  一出站,一个清晨的城市展现于眼前,空白的水泥路延伸远处,远处群山环绕,祁连山顶雪峰晶莹,空气清冷。几辆夏利车象小虫一样歇在脚下。

  一个司机粘了上来,一直跟我们到寄包处,殷勤的给我们敲门。一个清秀的姑娘睡眼惺忪的开了门。我们在那里借着冰冷的自来水(司机说那是从山上流下来的)刷了牙,洗了脸,然后寄了包。最后和司机谈好了包车的价钱,去嘉峪关城楼、悬壁长城和长城第一墩。魏晋壁画和七一冰川远了点,没有时间去了。先去解决肚子,司机带我们到了一家职工食堂餐厅,说那里便宜。果然,吃了两碗稀饭、六个花卷、一碟咸菜,我掏出5元,结果只收了2元。心想:这家餐厅开在我家门口就好了。

  先去悬壁长城,车开上了戈壁边缘的公路,戈壁上有一座巨大的工厂耸立在蓝天下,机械文明的钢铁森林,几座高耸的烟囱烘烘的喷着灰烟。司机说那是全国最大的钢铁厂,嘉峪关是甘肃最大的工业城市,连车号都是仅次于兰州甘A的甘B。

  到了悬壁长城,景点的门还关着,司机叫了半天,无人应答,就指点我们先沿着城墙爬一段山,到半山腰越过一个豁口,就能到长城上了。乘着清晨新鲜的阳光,我们兴奋的往山上爬去,一边欣赏着四周壮丽的色。

  整个悬壁长城依陡峭的山势蜿蜒至山顶,背后是祁连山脉,远处可见雪峰。前面是乱石成堆的戈壁荒滩。边走边看,山势越来越陡,还偏离了路线,我们手脚并用,抛弃了所有的辎重,也许是山下的人发现了我们的险境,狗吠成一片,隐约还有人声,而其实我什么也听不真切了,只是小心翼翼的向那个豁口靠近,只听见脚下的乱石哗啦啦的滚下去,最后终于纵身一跳,越过豁口,踏上了长城。回头看流年还在山上颤颤惟惟的移动,身上的水壶和面包都和脚下的石头一起滚下了山,费了半天终于成功的上了长城。

  回头再看看我们上来的那段山路,够险!侥幸!继续前进,经过两个烽火台,就到了最高的一个烽火台,极目远眺、大声喊叫,阳光打在我们的身上,如果我们能够飞翔,就应该从这里往下跳。多么自由!

  不知是谁在半山腰用石子码了一个苹果形的圆圈,里面码着四个字母“LOVE”。不知那个女孩会不会晕倒,我们急忙用相机拍了下来,回去骗MM说是我们码的。呵呵!

  下来后,在车上,司机埋怨我们没按他指定的路线走,我们说自己是登山队的,这只是小意思。到了嘉峪关城楼,游人多了,新修的水泥路大概切断可原主人的家园,路上有许多指甲大小的青蛙横过马路,跳到另一边的水田去。一不小心就会踩到。绕了城楼一圈,敲了敲燕子石,在回声的作用下,仿似燕鸣。城楼的正面面对茫茫的戈壁,应是“西出阳关无故人”(真正的阳关遗址在敦煌)。

  长城第一墩还没有开发好,车只能在戈壁的乱石上前进。到了一个悬崖附近,一个巨大的土墩立在崖边,下面是深达80米的峡谷,浑黄的河水静静流过,站在崖边,往下看,令人目眩,加之风大,不敢久站。那里游人稀少,天地之间默默演奏着命运,而我们只是一场喧嚣与骚动。

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   [编辑:刘芳]
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